CHRISTOLLEN

CHRISTOLLEN DE MICHEL

Une recette de Michel Grass, meunier au Moulin FRITZ

Pour la pâte : 

  • 400 g de farine type 45 du Moulin FRITZ
  • 150 g de lait tiède
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (11 gr)*
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé*
  • 25 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 cc de sel

Pour la garniture : 

  • 60 g d’amandes entières*
  • 120 g de cubes de citrons et d’oranges confits*
  • 60 g de raisins secs*
  • 60 g de bigarreau
  • 15 à 20 g de pâte d’amande

Pour la finition : 

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 cs de sucre glace

 

Préparation de la pâte :

Placer la farine type 45 dans le bol d’un robot pâtissier, y ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé, le lait légèrement tiède, l’œuf et la levure sèche de boulanger.

Pétrir pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis 10 minutes en 2ème vitesse.

Incorporer le beurre mou par petits morceaux à vitesse 1ère pendant 3 minutes. Le beurre doit être totalement incorporé.

Lorsque la pâte est homogène et se décolle de la paroi du bol, ajouter à la masse les fruits secs et les fruits confits. Mélanger 2 minutes en 1ère vitesse. Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.

Fariner le plan de travail et aplatir la pâte à la main en forme de rectangle pour y incorporer une ficelle de 15 à 20 g de pâte d’amande au milieu du pâton.

Reformer le pâton en ramenant un côté de la pâte vers l’avant. Souder la pâte à l’aide de vos doigts.

Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Préchauffer le four à 150°C (th. 6)

Faire cuire le Stollen en chaleur tournante durant 45 minutes à 150°C (th.5). A la sortie du four, badigeonner le stollen (encore chaud) du mélange de beurre fondu et sucre semoule. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace. C’est prêt !

*produits disponibles au Moulin FRITZ

Selon les goûts, on peut ajouter à la pâte une pincée de cannelle en poudre et/ou du rhum brun. On peut aussi ajouter un mélange moitié amandes/moitié noisettes.

Télécharger la fiche recette : Christollen de Michel